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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
15/08/1995 |
Data da última atualização: |
15/08/1995 |
Autoria: |
SERAPHIM, J. B. C.; BRANDT, S. A.; SOUSA, A. F. de; THOMPSON, R. L. |
Título: |
Analise econometrica da procura de carnes no mercado de Goiania, GO. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Experientiae, v.18, n.8, p.169-186, out. 1974. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A carne bovina e a principal fonte de proteinas do povo brasileiro e constituiu-se, tambem,
num produto de importancia para exportacao. Diante desse aspecto, os estudos, que procuram mostrar as relacoes da demanda de carnes, devem ser de interesse dos organismos governamentais, incumbidos do desenvolvimento economico e social do pais. Pesquisas dessa natureza, qye tentam indicar a possibilidade da criacao de estimulos ao consumo de outras carnes, em substituicao a carne bovina, sao necessarios a precisam ser realizados. O objetivo do estudo foi o de estimar as elasticidades da procura de carne bovina, suina e de aves, a curto e longo prazos, nom mercado de Goiania, Estado de Goias, com a finalidade de melhor se conhecer a estrutura economica da procura, com a intencao de fornecer subsidios a formulacao ou reformulacao das politicas de producao, consumo e exportacao de carnes no Estado de Goias. Para atender ao objetivo do trabalho, foram coletadas informacoes sobre series mensais de precos e quantidades de carne bovina, suina e de aves, consumidas na cidade de Goiania, durante o periodo de 1969 a 1972. A renda "per capita" foi representada pelo salario minimo da regiao. Os dados foram devidamente preparados, tendo-se tomado a renda e as quantidades consumidas na forma "per capita" e os precos e arenda no seu valor real. Os modelos ma-
tematicos da procura da carne bovina, suina e de aves foram montados de acordo com a teoria economica da procura, utilizando-se o metodo dos retardamentos distribuidos na forma logaritmica. Os ajustamentos estatisticos foram feitos segundo o metodo dos minimos quadrados ordinarios. Para verificar o nivel de significancia das regressoes e das estimativas dos parametros, foram utilizadas as estatisticas de "F" e de "t", de Student, respectivamente. A averiguacao, para saber se havia ou nao correlacao serial nos residuos das equacoes, foi feita mediante a estatistica "d ", de Durbin-Watson. Apos os ajustamentos, alguns modelos alternativos foram escolhidos para representar a procura dos tres tipos de carne considerados no estudo (Quadros 1, 2 e 3). Em seguida, cada mo-
delo foi discutido sob o aspecto estatistico, tendo-se selecionado apenas tres regressoes, foram analisadas tambem no sentido economico.Da equacoes selecionadas e analisadas economicamente, foram obtidas as elasticidades da procura de carne bovina, suina e de aves, cujas estimativas sao apresentadas no (Qquadro 4). MenosA carne bovina e a principal fonte de proteinas do povo brasileiro e constituiu-se, tambem,
num produto de importancia para exportacao. Diante desse aspecto, os estudos, que procuram mostrar as relacoes da demanda de carnes, devem ser de interesse dos organismos governamentais, incumbidos do desenvolvimento economico e social do pais. Pesquisas dessa natureza, qye tentam indicar a possibilidade da criacao de estimulos ao consumo de outras carnes, em substituicao a carne bovina, sao necessarios a precisam ser realizados. O objetivo do estudo foi o de estimar as elasticidades da procura de carne bovina, suina e de aves, a curto e longo prazos, nom mercado de Goiania, Estado de Goias, com a finalidade de melhor se conhecer a estrutura economica da procura, com a intencao de fornecer subsidios a formulacao ou reformulacao das politicas de producao, consumo e exportacao de carnes no Estado de Goias. Para atender ao objetivo do trabalho, foram coletadas informacoes sobre series mensais de precos e quantidades de carne bovina, suina e de aves, consumidas na cidade de Goiania, durante o periodo de 1969 a 1972. A renda "per capita" foi representada pelo salario minimo da regiao. Os dados foram devidamente preparados, tendo-se tomado a renda e as quantidades consumidas na forma "per capita" e os precos e arenda no seu valor real. Os modelos ma-
tematicos da procura da carne bovina, suina e de aves foram montados de acordo com a teoria economica da procura, utilizando-se o metodo dos r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise econometrica; Commerce; Goiania. |
Thesagro: |
Carne; Comercialização. |
Thesaurus Nal: |
beef; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/09/2018 |
Data da última atualização: |
29/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; FISCHER, V. |
Afiliação: |
MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; Vivian Fischer. |
Título: |
Nível de instabilidade do leite ao álcool. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 189). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Nível de instabilidade do leite; Teste do álcool. |
Thesagro: |
Leite. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183079/1/CIRCULAR-189.pdf
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Marc: |
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